samedi 28 avril 2012

Hachis parmentier façon Fanny












Voici la recette pour un parmentier comme je les aime, avec une purée au curry pour changer un peu de la purée nature (et puis parce que quiconque me connaît bien sait que je suis une fan de curry ❤ ).

MANGER/BOUGER
I Think Im Paranoid by Scala on Grooveshark

~ INGREDIENTS :
- Une barquette de 250g de viande hâchée, ou deux steacks hâchés bien écrasés à la fourchette
- 4 grosses pommes de terre
- 1 oignon
- Curry
- Lait
- Crème fraîche
- Huile d'olive
- Sel/poivre
- Gruyère rapé

~ PREPARATION :
Etape 1
- Dans un premier temps, on met une casserole avec de l'eau, ainsi qu'une pincée de sel, sur le feu, avec le couvercle pour que ça bout plus rapidement.
- Parallèlement, on met une poêle avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre, à chauffer à feu moyen.
- On coupe l'oignon en lamelles fines et on le met à rissoler à feu doux dans la poêle.
- Maintenant, on s'attaque aux pommes de terres ! Passez les sous l'eau avant de les éplucher (ça permet à la peau de partir plus facilement) avec un économe. Puis, une fois que l'eau dans la casserole bout, versez prudemment les pommes de terre (sans les balancer pour se brûler les doigts, expérience vécue..) dans l'eau. Puis, baissez sur feu doux.
- Une fois que les oignons commencent à colorer, on ajouter la viande hâchée. On poivre/sel.
- N'hésitez pas à bien remuer la mixture oignons/viande hâchée dans la poêle, pour que la cuisson soit uniforme.
- Une fois que la viande vous semble cuite à votre convenance (saignante pour ma part), stoppez la cuisson mais laissez reposer dans la poêle.
- Vérifiez que vos pommes de terre cuisent bien en plantant la lame d'un couteau dans la chair: si le couteau s'enfonce sans problème, elles sont cuites, sinon, laissez encore plusieurs minutes en surveillant.
- Lorsque les pommes de terres sont prêtes, videz l'eau de cuisson et gardez les pommes de terre dans la casserole.
- Ecrasez vos pommes de terres à la fourchette ou au presse purée jusqu'à obtenir un écrasé grossier.
- Versez le lait (environ un demi verre pour commencer), et mélangez/réécrasez.
- Une fois que le la purée commence à prendre forme, versez la crème fraîche (1/3 d'une brique de crème fraîche), puis mélangez bien.
- Salez, poivrez et versez une demi cuillère à café de curry. Mélangez bien, pour que la purée prenne une légère couleur orangée.
- Pour finir cette purée, versez un peu de gruyère rapé dedans et remélangez un coups (pour le plaisir).

Etape 2
- Pour le montage de tout ça, on prends un moule (le mien est carré) et on met un petite goutte d'huile d'olive au fond, qu'on étale sur tout le moule avec un sopalin.
- Ensuite, on verse la viande et les oignons dans le plat et on les répartis sur toute la surface.
- On vient ensuite étaler la purée par dessus, et comme pour la viande, on la répartis sur l'ensemble du plat.
- Avant d'enfourner, on met une bonne poignée de gruyère rapé par dessus la purée.
- Enfin, on enfourne à 200°C une petite vingtaine de minutes (à surveiller dès 15 minutes, car tous les fours sont différents).

"Et bon appétit bien sûr !"

Fanny.

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